水務

蘇伊士加快佈局中國長江經濟帶污泥處置及資源化利用業務

今天,蘇伊士旗下蘇州工業園區污泥處置及資源化利用項目迎來投產十周年。作為循環經濟典范,該項目經驗已成功推廣到江蘇揚州、蘇州相城等地,成功提升長江經濟帶城市對污泥處置的能力,支持各地保護長江流域水資源。
長江流域水資源和城市均占中國的三分之一,經濟總量更佔據中國「半壁江山」。在經濟高速增長的同時,人口增長、生活及工業生產的各類廢棄物排污增量巨大,帶給環境越來越大的壓力。

蘇州工業園區項目:產業協同循環利用典範
蘇州工業園區2020年經濟總量同比上漲6%,是中國經濟超強韌性的重要代表。作為園區污泥處置及資源利用和危廢處置服務營運商,蘇伊士的污泥處置及資源化利用項目於2011年投產。

目前污泥乾化廠每天能處理園區污水廠產生的濕污泥600噸,投產10年以來生產連續運行,實現了日產日清,使污泥無害化、減量化、穩定化和資源化處理。

更重要的是,項目實現污泥乾化廠、熱電廠與污水處理廠的聯動和強大的產業協同效應。採用循環利用和零排放模式,將污泥轉化為資源並緩解氣候變化。項目累計產生乾污泥約30萬噸,相當於提供電廠標准煤11萬噸,減少因燃煤產生的二氧化碳排放28萬噸,節約脫鹽水75.6萬噸,節約污泥填埋土地100公頃。其運行穩定性和能耗水平均為行業領先,處理每噸濕污泥僅消耗0.63噸余熱蒸汽,低於其他類似工藝40%。

蘇州工業園區項目獲評為法中委員會「氣候變化解決方案」大獎、中國「環境污染第三方治理典型案例」及「江蘇省循環經濟示範項目」等諸多榮譽。

擴建揚州污泥處置項目優化人居環境
蘇伊士於2016年把蘇州工業園污泥處置項目成功複製到揚州,並於近期擴建其二期項目*,日增處理能力200噸,以滿足當地快速增長的污泥處理處置需求。屆時揚州污泥項目日總處理能力將達500噸。

4月15日,蘇伊士旗下蘇州工業園區污泥處置及資源化利用項目
投產十周年,園區領導到現場參觀指導。

* 由合作公司揚州中法環境股份有限公司負責投資、建設和營運
** 11個城市(成都、重慶、武漢、南昌、南京、揚州、蘇州、泰州、常州、南通、上海)佔長江流域19個省市的57.8%

關鍵詞